Resep Banding Bakar Marunda

banding bakar marunda
Banding bakar Marunda merupakan kuliner khas dari daerah Marunda, Jakarta. Maksud dari Banding di sini adalah Bandeng. Ikan bandeng yang sudah dibersihkan akan diolesi dengan bumbu-bumbu untuk kemudian dibakar. Berikut ini sajian lengkapnya...


Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng, cuci dan buang insang serta isi perutnya
  • Arang secukupnya untuk membakar

Bumbu-bumbu:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm ketumbar 
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Bumbu sambal kecap:
  • 5 sdm kecap manis
  • 5 buah cabe rawit, dipotong-potong

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan ketumbar. Tambahkan dengan garam dan air jeruk nipis, Campur rata. 
  2. Lumurikan keseluruhan badan ikan. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  3. Panggang ikan diatas bara api sambil diolesi sisa bumbu yang telah dicampur dengan margarin dan kecap manis. 
  4. Setelah matang, angkat dan sajikan bersama sambal kecap.