Resep Biapong - Kuliner Khas Sulut
Biapong merupakan salah satu makanan khas dari daerah Sulawesi Utara khususnya Manado.
Biapong paling enak dihidangkan saat masih hangat bersama dengan kopi hitam untuk menambah suasana khas Manado. Berikut ini cara membuat Biapong khas sulut...
Bahan kulit
Bahan isi
Cara membuat
Isi:
Biapong paling enak dihidangkan saat masih hangat bersama dengan kopi hitam untuk menambah suasana khas Manado. Berikut ini cara membuat Biapong khas sulut...
Bahan kulit
- 300 gram tepung terigu
- 175 ml air es
- 75 gram gula pasir halus
- 60 gram tepung maizena
- 30 gram mentega putih
- 25 gram susu bubuk
- 8 gram instant yeast
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh baking powder
Bahan isi
- 200 gram kacang tanah, sangrai
- 100 gram gula merah
- 100 gram keju cheddar, parut
Cara membuat
Isi:
- Haluskan kacang tanah dan gula merah, tambahkan keju cheedar parut, aduk hingga rata, sisihkan.
- Campurkan tepung terigu, baking powder, instant yeast, maizena, gula halus, susu bubuk, dan air es. Aduk dan uleni hingga adonan menjadi kalis.
- Tambahkan mentega putih dan garam, uleni hingga semuanya tercampur. Diamkan selama 30 menit
- Bagi adonan menjadi bebrapa bagian, masing-masing bagian memiliki berat 15 gram, diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan, berikan isi, bentuk sesuai selera, dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang sempurna.
- Kukus adonan selama 10 menit atau hingga matang. Sajikan.