Resep Gulai Malbi - Khas Palembang

Gulai Malbi adalah makanan khas Palembang. Malbi sendiri merupakan sebutan untuk hidangan yang menyerupai semur sehingga banyak juga yang mengatakan hidangan ini adalah semur daging sapi. Biasanya Malbi memakai daging sapi has dan tambahan rempah lainnya seperti Asam Jawa. Malbi adalah salah satu dari sedikit makanan bercitarasa manis yang berasal dari daerah Palembang dikarenakan masyarakatnya yang lebih menyukai hidangan pedas.
 Gulai Malbi - Khas Palembang, Sumatera Selatan


Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi has dalam, potong tebal 1 cm, lebar 4 cm.
  • 400 ml air
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng.

Bumbu-bumbu:
  • 8 siung bawang merah, iris halus.
  • 3 sdt garam
  • 2 buah tomat, iris halus.
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 butir bunga cengkeh
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 1/8 sdt jintan, haluskan

Cara Memasak:
  1. Tumis dengan minyak panas bawang merah, bawang putih, cengkeh, ketumbar dan jintan sampai berbau harum. 
  2. Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna.
  3. Masukkan tomat, garam dan merica. Aduk rata.
  4. Tambahkan kecap manis dan air. Masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Angkat dan sajikan.

Penyajian:

Malbi biasanya dihidangkan dengan nasi minyak, kerupuk dan sambal nanas yang pedas, juga acar yang memberikan rasa asam pedas.

Malbi merupakan makanan yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Iedul Fitri maupun pernikahan.