Resep Gohu Ikan Khas Maluku utara

Gohu Ikan atau biasa disebut Sashimi ala Ternate adalah makanan yang terbuat dari ikan gohu. Gohu ikan Ternate dimasak dari ikan tuna segar (mentah), Ikan tuna memang menjadi bahan yang sering digunakan untuk membuat gohu ikan. Bila ikan itu sedang tidak musim, bisa diganti dengan ikan cakalang (skipjack).
Gohu Ikan


Bahan-bahan:
  • 200 gram ikan tuna
  • 1 genggam kacang tanah goreng (atau kenari sangrai), tumbuk kasar
  • 4 sdm minyak kelapa

Bumbu-bumbu:
  • 10 cabe rawit (rica gufu), rajang kasar
  • 1 genggam kemangi (balakama), sebagian rajang kasar
  • 10 siung bawang merah, rajang kasar
  • 2 lemon cui (limau kasturi, jeruk kunci, kietna)
  • garam

Cara membuat:
  1. Ikan tuna mentah dipotong dadu, lalu dicuci dan dilumuri dengan perasan lemon cui dan garam.
  2. Campurkan dengan rajangan kemangi. Bila tidak tersedia lemon cui, dapat diganti jeruk nipis.
  3. Campurkan rajangan cabe rawit, bawang merah, dan kacang tanah.
  4. Siram dengan minyak panas. Bila ingin agar tuna lebih matang, minyak panas dapat ditambah, agar semua permukaan tuna terpapar pada minyak panas.
  5. Sajikan dengan hiasan daun kemangi.

Resep terkait: