Resep Ikan Bungkus Khas Papua

Ikan Bungkus merupakan salah satu makanan khas dari daerah Papua, dibuat dari ikan laut yang dibungkus dengan daun talas kemudian dikukus hingga matang. Selain dikukus / dipepes, ikan laut yang sudah dibungkus dapat juga dibakar hingga matang. Namun dalam proses pembuatannya diperlukan bahan-bahan dan bumbu-bumbu  seperti yang dijelaskan di bawah ini...

Ikan Bungkus Khas Papua
Bahan Utama:
  • 500 gram Ikan Bandeng segar, bersihkan.
  • Daun pisang secukupnnya

Bumbu-bumbu:
  • 12 buah cabai Rawit Merah
  • 4 buah belimbing Wuluh, dipotong-potong
  • 4 lembar daun Salam
  • 3 cm dengkuas, diiris tipis
  • 2 buah cabai Merah, dipotong-potong
  • 2 buah cabai Hijau Besar, potong bulat
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ½ sdt garam
  • ½ sdt gula Pasir

Bumbu yang dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 butir Kemiri, disangrai
  • ¼ sendok teh merica butiran
  • ¼ sendok teh ketumbar, disangrai

Cara membuat:
  1. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan bandeng.
  2. Tambahkan, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.
  3. Siapkan du lembar daun talas, letakkan daun salam di atasnya. Letakkan ikan bandeng yang sudah diberi bumbu di atasnya.
  4. Bungkus ikan dengan daun talas tersebut, sematkan dengan lidi.
  5. Siapkan dandang panas, lalau kukus ikan dengan api sedang selama 45 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.
Untuk menghilangkan getah dari daun talas, biasanya penduduk setempat hanya menggunakan garam halus yang dimasukkan bersama-sama irisan cabai dan bawang.

Resep terkait: