Resep Cara Membuat Kidu-kidu Batak

Kidu kidu adalah masakan dari karo yang berupa ulat dari pohon enau. Kidu atau ulat sagu sangat langka maka dibuat makanan yang bentuknya serupa kidu.



Bahan utama: 
    Kidu-kidu
  • 300 gr usus halus sapi

Bahan isi:
  • 1/2 Kg daging sapi giling
  • 3 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus

Bahan kaldu:
  • 3 batang bawang daun
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2½ l air
  • 2 tangkai daun seledri
  • 2 buah tomat merah, potong 6
  • 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus

Sambal serai/Cina sereh:
  • 50 g cabai rawit hijau
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 sdt andaliman (Disebut juga merica Batak. Beraroma jeruk lembut, dengan efek kebas. Cari di pasar tradisional yang terkenal memiliki kios bumbu Batak.  )
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Aduk rata seluruh bahan isi, lalu masukkan ke dalam usus halus sapi. Ikat seperti sosis. Sisihkan.
  2. Kaldu: Usus isir, bawang daun, bawang putih, daun seledri, garam, dan merica rebus bersama ai hingga mendidih. Angkat, saring. Potong-potong usus debfab ukuran kira-kira 3 cm. Sisihkan.
  3. Masak kembali kaldu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
  4. Sambal: Ulek hingga halus semua bahan sambal, sisihkan.

Penyajian:

Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.

Sumber: Femina