Resep Cara Membuat Kidu-kidu Batak
Kidu kidu adalah masakan dari karo yang berupa ulat dari pohon enau. Kidu atau ulat sagu sangat langka maka dibuat makanan yang bentuknya serupa kidu.
Bahan utama:
Bahan isi:
Bahan kaldu:
Sambal serai/Cina sereh:
Cara Membuat:
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.
Sumber: Femina
Bahan utama:
Bahan isi:
- 1/2 Kg daging sapi giling
- 3 butir telur ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
Bahan kaldu:
- 3 batang bawang daun
- 3 siung bawang putih, geprek
- 2½ l air
- 2 tangkai daun seledri
- 2 buah tomat merah, potong 6
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica putih butiran, tumbuk halus
Sambal serai/Cina sereh:
- 50 g cabai rawit hijau
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt andaliman (Disebut juga merica Batak. Beraroma jeruk lembut, dengan efek kebas. Cari di pasar tradisional yang terkenal memiliki kios bumbu Batak. )
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Aduk rata seluruh bahan isi, lalu masukkan ke dalam usus halus sapi. Ikat seperti sosis. Sisihkan.
- Kaldu: Usus isir, bawang daun, bawang putih, daun seledri, garam, dan merica rebus bersama ai hingga mendidih. Angkat, saring. Potong-potong usus debfab ukuran kira-kira 3 cm. Sisihkan.
- Masak kembali kaldu di atas api sedang hingga mendidih. Tambahkan tomat, masak hingga tomat layu. Angkat.
- Sambal: Ulek hingga halus semua bahan sambal, sisihkan.
Penyajian:
Siapkan mangkuk saji, letakkan usus ke dalamnya. Tuangi kaldu, beri bahan taburan. Sajikan hangat bersama sambal.
Sumber: Femina