Resep Ikan Bakar Manokwari
Kali Ini Dapur Teh Enur akan menyajikan resep membuat Ikan Bakar Manokwari - Papua. Ikan bakar manokwari terbuat dari bahan utamanya yaitu ikan tongkol, saat disajikan, tongkol bakar akan ditaburi bumbu ikan seperti gilingan sambal yang disajikan mentah. Berikut ini bahan dan caranya....
Bahan-bahan:
Bumbu Sambal (Tumbuk Kasar):
Cara Membuat ikan bakar:
Cara membuat Bumbu taburan:
Penyajian
Bahan-bahan:
Bumbu Sambal (Tumbuk Kasar):
- 8 butir Bawang Merah
- 8 butir Cabai Rawit Merah
- ½ sdt Garam
- ¼ sdt Gula Pasir
Cara Membuat ikan bakar:
- Ikan tongkol disiangi, dibersihkan dan biarkan utuh. lumuri ikan dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Bakar ikan sambil dibolak-balik hingga ikan tongkol matang merata. Angkat sisihkan.
Cara membuat Bumbu taburan:
- Campurkan semua bahan/bumbu, lalu giling atau tumbuk kasar. Sisihkan.
Penyajian
- Letakkan Ikan tongkol bakar si atas piring saji lalu taburi dengan campuran bumbu tumbuk.