Resep Gulee Sie Kameng - Gulai Kari Kambing Khas Aceh

Gulee Sie Kameng adalah salah satu makanan khas Aceh. Kuliner ini diambil dari kata Sie Kameng yang artinya daging kambing atau di Nusantara lebih terkenal dengan sebutan kari kambing atau gulai kambing. Memiliki rasa sedap dan kental karinya serta dagingnya yang empuk dan di pandu dengan bumbu rempah yang begitu kaya dan kuat menjadikan Sie Kameng ini begitu digemari. Berikut ini Cara membuatnya...


Bahan utama:
    Gulee Sie Kameng
  • 1 kg daging kambing bertulang, potong-potong
  • 1/2 kg jeroan kambing, bersihkan, potong-potong
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 15 helai daun temurui / salam koja
  • 1 1/2 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
  • 15 buah (200 g) cabai merah kering ataui 20 buah cabai merah segar
  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir cengkih sangrai
  • 2 butir kapulaga sangrai
  • 2 sdm ketumbar sangrai   
  • 2 cm kayu manis 
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jintan sangrai
  • 1 buah pekak sangrai
  • 1 sdm kaskas sangrai
  • 1/2 sdm kunyit cincang
  • 1/2 sdm jahe cincang
  • 1/2 sdt adas sangrai
  • 1/2 sdm merica butiran

Cara membuat:
  1. Campurkan daging kambing dan bumbu halus, aduk rata lalu diamkan selama 10 menit, sisihkan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak panas hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing, jeroan kambing, serai, dan salam koja. Aduk-aduk hingga bumbu harum dan daging berwarna keputihan.
  4. Tambahkan santan, masak hingga daging empuk dan kuah kental berminyak. Angkat, sajikan.