Resep Kuah Sie Itek (gulai bebek) Masak Merah Khas Aceh

Kuah Sie Itek adalah salah satu makanan khas dari Tanah Rencong, Aceh. Secara harafiah, sie itek berarti kuah bebek, sie itek adalah masakan berkuah dengan rasa kari. Bila tidak suka bebek, bisa di ganti dengan ayam. Masakanya di sebut Sie Manok.


Bahan-bahan:
  • 1 ekor itik, cuci lalu potong-potong. bisa juga dengan bebek utuh di panggang sedikit agar lemaknya menetes keluar. setelah itu baru di potong-potong.
  • 25 gram kelapa gongseng
  • 1 gelas santan kental
  • Sedikit minyak untuk menumis
Kuah Sie Itek
Bumbu-bumbu:
  • 50 gram ketumbar
  • 10 buah cabai merah kering
  • 6 butir kapulaga putih
  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 5 lembar daun pandan
  • 3 butir bunga lawang keeling ( pekak, star anise)
  • 3 sdm jintan
  • 3 siung bawang merah
  • 1 sdm lada putih ( merica)
  • 1 sdm jintan ikan
  • 1 butir biji pala
  • 1 kelingking kayu manis
  • 1 kelingking kunyit
  • 1 kelingking jahe
  • 1 batang serei ( sereh )
  • 1 genggam daun temurui
  • Secukupnya garam

Cara membuat:
  1. Ikat potongan bebek dengan daun pandan.
  2. Semua bumbu di tumbuk dan di haluskan.Kecuali serai, kayu manis dan daun temurui.
  3. Tumis bumbu halus sampai matang, lalau masukan potongan bebek. Tambahkan santan air hingga semua potongan bebek terendam. Masukan serai, kayu manis, dan daun temurui.
  4. Masak dengan api kecil sampai matang dan dagingnya empuk.
sumber: http://infokuliner.com/resep-cara-membuat-gulai-sie-itek-khas-aceh