Resep Kue Bangkit Santan

Kue Bangkit merupakan kue khas Melayu, konon penamaan bangkit diambil dari volume kue yang dua kali lipat lebih besar ketika sudah keluar dari oven sehingga dinamakan kue bangkit.

Kue Bangkit banyak macamnya dan dibedakan berdasarkan bahan tambahannya selain bahan pokok. Kali ini Dapur Teh Enur akan menyajikan Resep Kue Bangkit yang berbahan tambahan Santan.


Bahan-bahan:
    Kue Bangkit Santan
  • 550 gram tepung tapioka
  • 170 gram gula halus
  • 150 ml santan. (disesuaikan dengan kadar kekeringan tepung)
  • 8 lembar daun pandan, potong menjadi 3 bagian
  • 2 butir kuning telur
  • Secukupnya pewarna merah (untuk menghias)

Cara membuat:
  1. Tepung disangrai bersama daun pandan selama 75 menit, atau sampai tepung menguning lalu dinginkan
  2. Kocok kuning telur sampai mengembang, tambahkan 70-80 ml air santan, kocok rata.
  3. Siapkan baskom, ayak tepung di atsnya. Tambahkan adonan telur dan gua halus.
  4. Secara bertahap masukkan sisa santan, aduklah dengan menggunakan tangan sampai adonan siap untuk dicetak.
  5. Giling adonan setebal 1 cm. Cetak bentuknya sesuai selera. Letakkan di atas loyang yang sudah dialasi dengan margarin. Ulangi sampai semua adonan anda habis.
  6. Panggang adonan dalam oven selama 25 menit pada suhu 160°C. Keluarkan dan dinginkan lalau hiasi dengan pewarna merah. Sajikan.