Resep Cara membuat Dulinat - Makanan Khas Kalsel

Dulinat adlah salah satu kuliner khas Kalimantan Selatan (Kalsel). Makanan ini dibuat dari Singkong Parut yang diisi Gula Merah. Di Jawa barat, makanan ini disebut Misro, singkatan dari amis di jero (manis di dalam).


Bahan-bahan:
    Dulinat
  • 500 gr singkong
  • 1 ons tepung terigu
  • 1/2 mangkuk kelapa parut
  • 1/2 mangkuk gula merah sisir
  • 1/4 mangkuk gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 liter minyak
  • Secukupnya vanili powder

Cara membuat:
  1. Singkong dikupas dari kulitnya, cuci lalu diparut dan ditiriskan.
  2. Masukkan tepung terigu, kelapa parut serta gula pasir dan garam. Aduk hingga rata, sisihkan.
  3. Siapkan minyak panas dalam wajan. Ambil segenggam adonan, kepal-kepal lalu isi dengan irisan gula merah. bentuklah bulat-bulat/lonjong dengan mengepal-ngepalnya sampai padat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng adonan yang sudah dibentuk hingga berubah warna, tiriskan.