Resep Combro - Makanan Khas Jawa Barat

Combro atau kadang disebut comro merupakan makanan khas dari Sunda, Jawa Barat. Combro terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat yang bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom kemudian digoreng, karena itulah dinamai combro yang merupakan kependekan dari oncom di jero (bahasa Sunda (Namun nama tradisionalnya combro bukan comro), artinya: oncom di dalam. Makanan dengan citarasa pedas ini lebih enak disantap saat masih hangat.


Bahan Kulit:
  • 1000 gr singkong
  • 2 sdm tepung sagu/kanji
  • 100 gram daging kelapa tua
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
Combro
Bahan Isi:
  • 250 gram oncom, tumbuk halus
  • 4 buah cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 batang daun bawang (dirajang kecil)
  • 1 sdt merica bubuk
  • Secukupnya  gula pasir
  • Secukupnya  garam

Cara membuat
  1. Kupas kulit singkong lalu parut halus. Peras parutan singkong menggunakan kain tipis agar keluar kandungan tepung kanji/tapioka.
  2. Parut daging kelapa tua, campurkan dengan parutan singkong dan uleni.
  3. Tambahkan tepung sagu atau kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Aduk rata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
  4. Siapkan wadah lainnya, haluskan bahan isi combro, tumis hingga harum.  Campurkan dengan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Ambil sekepal adonan, pipihkan lalu letakkan bahan isi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, bentuk adonan hingga berbentuk pipih oval atau lonjong.
  6. Goreng adonan ke dalam wajan, bolak-balik, setelah berubah warna angkat tiriskan lalu sajikan selagi hangat.