Resep Nasi Goreng Daun Mengkudu Khas Betawi

Nasi Goreng Daun Mengkudu adalah salah satu makanan asli Betawi - Jakarta. Sepintas tampilannya mirip dengan nasi goreng kampung. Bumbunya pun sama, hanya cabai hijau, bawang merah dan garam yang digiling halus lalu ditumis dengan minyak goreng dan nasi putih.

Yang membedakannya, nasi goreng itu diberi irisan daun mengkudu. Warna nasinya jadi agak kehijauan, karena bumbu dasar cabai hijau dan irisan daun yang berwarna hijau tersebut. Konon nasi goreng ini berkhasiat untuk badan lesu dan pegal-pegal.


Bahan-bahan:
  • 2 piring nasi putih
  • 5 Lembar daun mengkudu yang masih muda.
  • 3 sendok makan minyak goreng.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 2 butir telur ayam.
  • 1 buah mentimun
Nasi Goreng Daun Mengkudu
Bumbu-bumbu:
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 butir bawang merah.
  • 3 buah cabe merah.
  • 3 buah cabe hijau.
  • 1 buah kemiri.
  • 1 ruas jari kunyit.
  • ½ sdt garam dapur
   
Cara membuat:
  1. Daun mengkudu dicuci, lalu digulung mirip cerutu, dibelah memanjang kemudian dipotong-potong sehingga menghasilkan potongan selebar kuku atau lebih kecil lagi.
  2. Haluskan bumbu-bumbu: bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai hijau, kemiri dan kunyit.
  3. Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukan daun mengkudu. Masukan nasi putih lalu aduk hingga rata.
  4. Taburi dengan garam, aduk rata, lalu masukan kecap manis, aduk rata lagi. Angkat, dan sajikan untuk dua piring. Tambahkan irisan mentimun dipinggir piring sebagai pelengkap.