Cara Membuat Gaguduh Tiwadak - Gorengan Khas Kalimantan Selatan

Gagodoh atau Gaguduh (nama lain : Sanggar atau Cakodok) adalah sejenis kue khas Indonesia, terutama di Kalimantan Selatan dan Kalimantan Timur. Bentuknya semacam perkedel. Gagodoh terbuat dari tepung terigu, gula, garam, kapur, dan air. Untuk isi dari Gagodoh tersebut, biasanya menggunakan pisang (namanya menjadi Gaguduh Pisang atau Perkedel Pisang) dan Cempedak (namanya Gaguduh Tiwadak).

Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan semua bahan, termasuk pisang atau cempedak ke dalam sebuah wadah dan diaduk hingga rata. Setelah rata, adonan kemudian digoreng di dalam sebuah wajan berisi minyak yang sudah terlebih dahulu dipanaskan dan dibalik-balik hingga berwarna kuning keemasan. Gagodoh paling disantap dengan minuman berupa teh atau kopi di musim penghujan.


Bahan-bahan:
    Gaguduh Tiwadak
  • Secukupnya daging buah cempedak
  • 20 sendok makan tepung terigu
  • 1 butir telur ayam/bebek
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya air

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung terigu, telur, gula garam, dan air. Aduki rata.
  2. Masukkan daging buah cempedak, aduk rata.
  3. Ambil adonan dengan sendok, goreng dalam minyak panas sampai berwarna keemasan. Angkat, sajikan.

Resep terkait: