Resep Pelas Udang Khas Jakarta

Pelas Udang adalah salah satu masakan khas Betawi, Jakarta. Terbuat dari Kelapa yang dicampur dengan udang dan bumbu-bumbu lainnya. Biasa dimakan bersama nasi putih.


Bahan-bahan:
  • 300 gram udang. kupas, dicincang
  • 1 sdt garam
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, parut kasar
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt asam jawa
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
Pelas Udang Khas Jakarta
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 butir bawang merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
  1. Campurkan udang, kelapa parut, dan bumbu halus. Aduk rata.
  2. Bungkus dengan daun pisang. Gulung, lalu sematkan lidi.
  3. Panggang di atas api sedang sampai matang.