Resep Pesmol Ikan Gurami Betawi

Pesmol Ikan GuramiPesmol adalah Masakan Indonesia, yang terbuat dari ikan, pesmol ikan sering dijumpai di daerah Sunda Jawa Barat. Masakan ini banyak disukai masyarakat indonesia karena rasanya yang Gurih, Asam, manis, dan pedas. dan juga harganya yang terjangkau, selain itu pesmol juga memiliki cita rasa tersendiri yang unik dan khas.


Bahan-bahan:
  • 1 kilogram Ikan gureme
  • 250 ml air 
  • Minyak untuk menggoreng dan tumis

Bumbu-bumbu
  • 1 buah tomat
  • 1 sendok teh air jeruk nipis 
  • 10 buah cabai rawit hijau 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai
  • 3/4 sendok teh gula pasir 
  • garam 1 sendok makan

Bumbu halus
  • 4 siung bawang putih 
  • 10 buah bawang merah 
  • 5 cm kunyit 
  • 6 butir kemiri 
  • 2 cm jahe 

Persiapan awal:
  • Tomat, dipotong-potong
  • Cabai rawit dipotong-potong
  • Daun jeruk dibuang tulang daunnya
  • Serai diambil putihnya
  • Kunyit dibakar
  • Kemiri disangrai
  • Bersihkan ikan dari sisik dan insang, dan jeroannya

Cara membuat:
  1. Ikan diberi air jeruk dan garam sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  2. Goreng ikan sampai matang namun jangan terlalu kering.
  3. Haluskan semua bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, serai dan salam. Tambahkan potongan cabai rawit dan tomat kedalam tumisan.
  4. Setelah tumisan layu dan harum, masukan ikan yang sudah digoreng, tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air, diamkan sampai bumbu benar benar meresap ke dalam iklan.
  6. Setelah matang, sajikan dalam keadaan hangat.