Resep Pempek Kerupuk Khas Sumsel

Pempek kerupuk atau juga biasa disebut pempek keriting, bentuknya mirip dengan kerupuk uyel putih. Proses pengolahannya dengan cara dikukus atau dimasukkan dalam air panas. Dalam penyajiannya, empek-empek kerupuk ini disajikan bersama kuah cuko.


Bahan:
  • 2 mangkuk tepung tapioka
  • 1 ½ sendok makan garam
  • 1 mangkuk ikan cucut, giling
  • 1 mangkuk air
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya air
  • Secukupnya minyak goreng
Pempek Kerupuk
Bahan Kuah Cuko:
  • 8 buah cabai rawit, uleg kasar
  • 6 siung bawang putih, uleg kasar
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ kg gula merah
  • Secukupnya air
  • Secukupnya ebi
  • Secukupnya tongcai
  • Secukupnya cuka

Cara Membuat:
  1. Pempek Kerupuk: Campurkan ikan cucut giling dengan air, merica dan garam lalu diuleni sampai rata.
  2. Tambahkan satu mangkok tepung tapioka, aduk menggunakan centong. Tambahkan lagi satu mangkok tapioka. Setelah ini bisa dimasukkan ke dalam gilingan.
  3. Masukkan adonan ke dalam gilingan ikan lalu putar perlahan-lahan dengan tangan kanan, sementara tangan kiri membentuk adonan keriting bulat seperti kerupuk
  4. Masukkan bulatan-bulatan tersebut ke dalam air panas atau langsung dikukus. Jika sudah mengambang. Lakukan langkah ini sampai adonan habis, sisihkan.
  5. Kuah Cuko: Rebus air hingga mendidih, tambahkan gula merah, tongcai dan ebi. Masukkan juga bumbu uleg kasar.
  6. Tambahkan cuka secukupnya lalu aduk sebentar. Angkat dan sajikan bersama empek-empek kerupuk.