19 Makanan Khas Sulawesi Barat

19 Makanan Khas Sulawesi Barat

Sulawesi Barat (Sulbar) adalah provinsi hasil pemekaran dari provinsi Sulawesi Selatan. Provinsi yang dibentuk pada 5 Oktober 2004 ini berdasarkan UU No. 26 Tahun 2004. Ibukotanya ialah Mamuju. Luas wilayahnya sekitar 16,796.19 km². Suku-suku yang ada di provinsi ini terdiri dari Suku Mandar (49,15%), Toraja (13,95%), Bugis (10,79%), Jawa (5,38%), Makassar (1,59%) dan suku lainnya (19,15%).

Sulawesi Barat dikenal memiliki banyak objek lokasi wisata. Selain kakao, daerah ini juga penghasil kopi robusta ataupun kopi arabika, kelapa dan cengkeh. Di sektor pertambangan terdapat kandungan emas, batubara dan minyak bumi.

Berikut ini daftar Makanan Khas dari daerah Sulawesi Barat: (Klik nama makanan untuk megetahui resep. cara membuatnya)
    1. Apang
    2. Bau Peapi
    3. Bikang
    4. Bolu Paranggi
    5. Golla Kambu khas Mandar
    6. Jepa Mandar
    7. Kalumpang
    8. Kue Cucur
    9. Kue Kui Kui
    10. Kue Paso
    11. Kue Tetu
    12. Loka Anjoroi
    13. Ikan Terbang
    14. Ikan Tuing-tuing dan Telur Ikan Tuing-tuing
    15. Loko Anjoroi
    16. Roti Pawa
    17. Sambusa
    18. Sokkol Ubi
    19. Tumpi Tumpi