19 Makanan Khas Sulawesi Barat
Sulawesi Barat (Sulbar) adalah provinsi hasil pemekaran dari provinsi Sulawesi Selatan. Provinsi yang dibentuk pada 5 Oktober 2004 ini berdasarkan UU No. 26 Tahun 2004. Ibukotanya ialah Mamuju. Luas wilayahnya sekitar 16,796.19 km². Suku-suku yang ada di provinsi ini terdiri dari Suku Mandar (49,15%), Toraja (13,95%), Bugis (10,79%), Jawa (5,38%), Makassar (1,59%) dan suku lainnya (19,15%).
Sulawesi Barat dikenal memiliki banyak objek lokasi wisata. Selain kakao, daerah ini juga penghasil kopi robusta ataupun kopi arabika, kelapa dan cengkeh. Di sektor pertambangan terdapat kandungan emas, batubara dan minyak bumi.
Berikut ini daftar Makanan Khas dari daerah Sulawesi Barat: (Klik nama makanan untuk megetahui resep. cara membuatnya)
- Apang
- Bau Peapi
- Bikang
- Bolu Paranggi
- Golla Kambu khas Mandar
- Jepa Mandar
- Kalumpang
- Kue Cucur
- Kue Kui Kui
- Kue Paso
- Kue Tetu
- Loka Anjoroi
- Ikan Terbang
- Ikan Tuing-tuing dan Telur Ikan Tuing-tuing
- Loko Anjoroi
- Roti Pawa
- Sambusa
- Sokkol Ubi
- Tumpi Tumpi