Resep Pindang Serani Ala Betawi

Pindang serani adalah makanan khas dari Jepara berupa semacam sup ikan laut. Rasa pindang serani merupakan perpaduan rasa pedas, asem dan manis yang umumnya disajikan pada siang hari. Sajian ikan pindang bening dengan ikan laut ini terasa ringan dan segar.

Kali ini Dapur Teh Enur menyajikan resep Pindang serani berupa sajian pindang ikan Betawi. Bedanya dengan Pindang Serani Jepara adalah, Pindang Betawi menggunakan kecap sehingga kuahnya berwarna agak gelap.


Bahan-bahan
  • 1 ekor ikan bandeng berukuran besar
  • 800-1000 ml Air

Pindang Serani Ala BetawiBumbu-bumbu:
  • 8 buah cabe merah besar
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 6 buah bawang
  • 4 buah bawang putih
  • 3 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Lengkuas
  • 1 batang Sereh
  • 1 ruas Jahe
  • 1 buah Jeruk nipis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Secukupnya Tomat / Belimbing Wuluh (optional)
  • Gula
  • Garam
   
Proses pembuatan:
  1. Ikan dibersihkan lalu potong 4,  agar tidak amis kucuri dengan perasan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit. Setelah itu dicuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan kecap secukupnya lalu diamkan selama 10 menit. Hal ini dilakukan sgar bandeng terlihat coklat merata dan tampilan lebih cantik.
  3. Bakar bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit, sereh, jahe, lengkuas. saat dibakar sampai matang dan wangi, namun tidak sampai gosong/kehitaman.
  4. Geprak kasar seluruh bumbu di atas, masukkan ke dalam panci yang berisi air mendidih dan wangi.
  5. Masukkan ikan bandeng, daun salam, air asam jawa dan belimbing wuluh, kecap manis, gula dan garam.
  6. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap. Jangan terlalu sering diaduk agar ikan tidak hancur. Sajikan selagi hangat.