Oseng-oseng Kembang Kol Khas Kalimantan Timur

Terdapat banyak resep cara membuat masakan odeng-oseng kembang kol. Salah satun yang terkenal adalah dari Kalimatan Timur. Berikut ini sajian lengkapnya.


Bahan:
    Oseng-oseng Kembang Kol
  • 400 gr kembang kol, potong-potong
  • 250 gr wortel, kupas, iris serong
  • 200 gr jamur kancing, belah
  • 5 siung bawang putih, memarkan

Bumbu-bumbu:
  • 7 buah cabai rawit, potong-potong
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Secukupnya air

Cara membuat:
  1. Rebus kembang kol dalam air mendidih selama 3 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus juga wortel selama 5 menit. Angkat, tiriskan.
  3. Tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. Masukkan kembang kol, jamur kancing, dan wortel, aduk rata.
  4. Tambahkan garam, lada, dan gula pasir, aduk rata. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Sumber

Resep terkait: