Resep Bobengka - Kue Khas Manado

Bobengka adalah satu kue yang berasal dari Manado - Sulawesi Utara.


Bahan-bahan:
    Bobengka
  • 500 gram gula merah, iris halus
  • 400 gram tepung ketan
  • 200 cc air kelapa muda
  • 125 gram kenari cincang
  • 2 buah kelapa agak muda, parut kasar memanjang
  • 1 sdm kayu manis bubuk
  • 1 sdm minyak goreng untuk daun pisang
  • 1/2 sdt adas bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • Mentega secukupnya
  • Daun pisang untuk alas loyang

Cara membuat:
  1. Rebus gula merah dan air kelapa hingga gula larut, saring. 
  2. Masukkan sedikit demi sedikit kelapa parut dan tepung ketan kedalam gula sambil terus diaduk hingga rata dan kalis. 
  3. Tambahkan kayu manis, adas, sebagian kenari serta beri garam. 
  4. Letakkan daun pisang diloyang pada dasar serta sisinya, olesi dengan minyak. Tuangkan adonan, taburi dengan sisa kenari. 
  5. Masukkan ke dalam dalam oven kurang lebih 1 jam hingga kue kering dan matang. 
  6. Angkat, dan oleskan mentega di atasnya, biarkan dingin, potong dan sajikan.